Équipe et pilotes Alpine

Présentation de l'équipe et des pilotes Alpine Racing
Saison 2015

Saison 2015

Annoncé en début de saison 2013, le retour de la Marque Alpine en compétition est déjà une grande réussite.

Deux participations en European Le Mans Series (ELMS) se sont soldées par deux titres en 2013 et 2014, agrémentés d’un podium en catégorie LM P2 aux 24 Heures du Mans 2014.Après ces deux dernières années couronnées de succès, Alpine a donc décidé de monter en puissance en 2015. L’Alpine A450b sera engagée sur les huit épreuves du Championnat du Monde (FIA WEC), avec les 24 Heures du Mans en point d’orgue.

Depuis Silverstone, Nelson Panciatici, Paul-Loup Chatin et Vincent Capillaire ont pourtant tout donné mais la malchance n’a guère épargné l’équipage de la #36. Il aura fallu attendre des terrains inconnus pour la Team pour assurer les points. Austin a permis de montrer de belles choses, Fuji a donné un podium et Shanghai une victoire.

Avec 86 points marqués, dont 56 sur les trois manches asiatiques de fin d’année, Signatech-Alpine termine au quatrième rang du Trophée LM P2 de sa première saison en Championnat du Monde d’Endurance (WEC).
Alpine A450b
Alpine A450b 2015


Fiche technique
Moteur8 cylindres en V
Position moteurCentrale arrière
Cylindrée4 494 cm3
Puissance500 ch
Boîte de vitessesà 6 rapports Xtrac
Poids900 kg
Vitesse max330 km/h
Longueur4 610 mm
Largeur1 995 mm
Hauteur1 025 mm
L’Alpine A450b répond à la réglementation ACO LM P2 qui s’inscrit parfaitement dans l’idée de frugalité ingénieuse prônée par la Marque. Ces prototypes à châssis monocoque en carbone doivent respecter des critères de coûts stricts. Le prix du châssis est plafonné à 370 000 euros et celui du moteur ne doit pas dépasser 80 350 euros. Une seule évolution est autorisée par an avant la première épreuve de la saison et les modifications spécifiques pour les 24 Heures du Mans sont largement encadrées.

Reprenant une base existante et éprouvée, l’Alpine A450b reçoit un moteur dérivé d’un bloc utilisé sous le capot de voitures de série de l’Alliance Renault-Nissan.Malgré les contraintes imposées par le règlement LMP2, les châssis diffèrent sur certains points. Alpine semble ainsi avoir favorisé les portions les plus rapides, avec un châssis et un empattement légèrement plus longs (4610 mm et 2870 mm contre 4548 mm et 2800 mm) mais 5 millimètres de moins en largeur avec 1995 mm.

Côté mécanique, le V8 Nissan est loin d’être un inconnu car il est le plus répandu sur le plateau et le constructeur n’a plus rien à prouver en LMP2 dans la Sarthe. Le « VK45 » a été développé à l’origine pour la division luxe de Nissan – « Infiniti », puis coursifié en 2007 au Japon. Depuis quatre ans, il est omniprésent en LMP2 et équipe notamment la Zytek du Greaves Motorsport, équipe victorieuse en 2011.
Signatech-Alpine // Alpine A450b n°36
La réglementation oblige à revoir la composition de l'équipage. Vincent Capillaire, vainqueur d’une course en ELMS en 2014 et 4e LM P2 des 24 Heures du Mans, sera le pilote ‘Silver’ aligné par Signatech-Alpine. Nelson Panciatici est catégorisé ‘Platinum’ et Paul-Loup Chatin est désormais ‘Gold’.
Nelson Panciatici 2015
Nelson PANCIATICI
Né le 26 septembre 1988 / FRANCE

Palmarès
2008Vice champion d’Espagne de F3
2013Champion d’Europe LMP2 (ELMS)
2014Champion d’Europe LMP2 (ELMS)
2015Championnat WEC 18e (4e LMP2)
Paul-Loup Chatin 2015
Paul-Loup CHATIN
Né le 19 octobre 1991 / FRANCE

Palmarès
2010Vainqueur du Volant EuroFormula
2011Pilote FIA Institute Young Driver Excellence Academy
2012Formula Renault 2.0 Alps, 3ème
2013Champion en European Le Mans Series 
2014Champion en European Le Mans Series 
2015Championnat WEC 18e (4e LMP2)
Vincent Capillaire
Vincent CAPILLAIRE
Né le 4 février 1976 / FRANCE

Palmarès
2006Championnat de Belgique de Formule Renault 1.6, 12ème
2007Eurocup Formula Renault 2.0, non classé
2009Championnat d'Italie de Formule 3, 6ème
2010Championnat d'Italie de Formule 3, 2ème
2011World Series by Renault 3.5, 26ème
2012GP2 Series, 18ème
2013GP2 Series, 8ème
2014GP2 Series, 9ème
2015Blancpain Sprint Series , 6ème
Blancpain Endurance Series , 17ème
2016... en cours
d4f91e610c84686e26992abf4e793394000000000