Équipe et pilotes Alpine

Présentation de l'équipe et des pilotes Alpine Racing
Saison 2013

Saison 2013

Le 8 mars 2013, Alpine annonce son retour en Endurance dans la catégorie LMP2.

La décision de revenir en endurance s’inscrit, elle aussi, dans l’histoire de la marque. Rappelons qu’Alpine a participé onze fois aux 24 Heures du Mans entre 1963 et 1978 avec 55 voitures d’usine. La marque y a tout remporté : l’Indice Energétique en 1964, 1965 et 1968, l’Indice de Performance en 1968 et 1969, sept victoires de classe et surtout la victoire au Classement Général Absolu en 1978 avec le prototype Alpine A442B piloté par Jean-Pierre Jaussaud et Didier Pironi. Ce succès avait été complété par la 4ème place de l’équipage Jean Ragnotti / Guy Fréquelin sur une autre Alpine A442.

Pour réussir ce retour, Alpine s’est associé à l’équipe Signatech de Philippe Sinault qui engagera un prototype LM P2 Alpine, avec un châssis motorisé par un moteur Nissan de 500 ch sur les cinq épreuves du Championnat ELMS. Le coup d’envoi sera donné à Silverstone (GB) le 13 avril prochain. Les pilotes seront Nelson Panciatici et Pierre Ragues.
Le point d’orgue de cette saison sera bien sûr marqué par les 24 Heures du Mans, épreuve reine du calendrier sportif international. Le troisième pilote pour les 24 heures du Mans a été annoncé lors de la présentation de la voiture au Castellet le 24 mars 2013, se sera Tristan Gommendy.

L’équipe Signatech-Alpine a également reçu pour l'occasion la visite d’André de Cortanze. Un moment chargé de souvenirs pour le concepteur de la Peugeot 905 victorieuse des 24 Heures du Mans en 1992 et 93 : il a été pilote Alpine en Sarthe de 1966 à 1969, avec comme meilleurs résultats la dixième place en 1967 (avec Henri Grandsire) et la huitième en 1968 (avec Jean Vinatier). L'Alpine A450 participera à la l'édition du 90e anniversaire des 24 Heures du Mans, les 22 et 23 juin 2013.
Alpine A450
Alpine A450 2013


Fiche technique
Moteur8 cylindres en V
Position moteurCentrale arrière
Cylindrée4 494 cm3
Puissance500 ch
Boîte de vitessesà 6 rapports Xtrac
Poids900 kg
Vitesse max330 km/h
Longueur4 610 mm
Largeur1 995 mm
Hauteur1 025 mm
L'Alpine A450 reçoit un moteur dérivé d’un bloc utilisé sous le capot de voitures de série de l’Alliance Renault-Nissan.Malgré les contraintes imposées par le règlement LMP2, les châssis diffèrent sur certains points. Alpine semble ainsi avoir favorisé les portions les plus rapides, avec un châssis et un empattement légèrement plus longs (4610 mm et 2870 mm contre 4548 mm et 2800 mm) mais 5 millimètres de moins en largeur avec 1995 mm.

Côté mécanique, le V8 Nissan est loin d’être un inconnu car il est le plus répandu sur le plateau et le constructeur n’a plus rien à prouver en LMP2 dans la Sarthe. Le « VK45 » a été développé à l’origine pour la division luxe de Nissan – « Infiniti », puis coursifié en 2007 au Japon. Depuis quatre ans, il est omniprésent en LMP2 et équipe notamment la Zytek du Greaves Motorsport, équipe victorieuse en 2011.
Signatech-Alpine // Alpine A450 n°36
Les pilotes seront Nelson Panciatici et Pierre Ragues, Tristan Gommedy sera annoncé lors de la présentation de la voiture au Castellet le 24 mars 2013.
Nelson Panciatici ELMS 2014
Nelson PANCIATICI
Né le 26 septembre 1988 / FRANCE

Palmarès
2008Vice champion d’Espagne de F3
2013Champion d’Europe LMP2 (ELMS)
2014Champion d’Europe LMP2 (ELMS)
2015Championnat WEC 18e (4e LMP2)
Pierre Ragues ELMS 2013
Pierre RAGUES
Né le 10 janvier 1984 / FRANCE

Palmarès
2008Le Mans Series (LMP2), 5ème
2009Le Mans Series (LMP1), 6ème
2010Le Mans Series (LMP1), 2ème
2011Intercontinental Le Mans Cup (LMP1), 5ème
2013Champion en European Le Mans Series 
Tristan Gommedy ELMS 2013
Tristan GOMMEDY
Né le 4 janvier 1979 / FRANCE

Palmarès
2006Championnat de Belgique de Formule Renault 1.6, 12ème
2007Eurocup Formula Renault 2.0, non classé
2009Championnat d'Italie de Formule 3, 6ème
2010Championnat d'Italie de Formule 3, 2ème
2011World Series by Renault 3.5, 26ème
2012GP2 Series, 18ème
2013GP2 Series, 8ème
2014GP2 Series, 9ème
2015Blancpain Sprint Series , 6ème
Blancpain Endurance Series , 17ème
2016... en cours
6f25501702a075dbb687ebc4f9a5cf71]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]